Queijo de Cabra Transmontano – Velho – DOP (600gr aprox.)

Queijo de Cabra Transmontano – Velho – DOP (600gr aprox.)

12,00

O Queijo de Cabra Transmontano DOP é obtido a partir de leite cru de cabra, de raça Serrana.

REF: n.d. Categoria: Origem: Bragança - MirandelaRegião: Norte
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Descrição

Ingredientes: Leite de cabra cru, sal e coalho

O fabrico do Queijo de Cabra transmontano Velho corresponde às seguintes fases:

  • Filtração do leite, após a ordenha;
  • Aquecimento/arrefecimento do leite, à temperatura de aproximadamente 30 ºC, conforme a estação do ano;
  • Adição do coalho, em função do leite que se pretende coalhar;
  • Coagulação;
  • Trabalho da coalhada, com esgotamento do soro e colocação nas formas;
  • Prensagem; Salga; Secagem;
  • Maturação ou cura, no mínimo de noventa dias, com viragem e lavagem dos queijos;

É um queijo com forma de cilindro baixo, regular e sem bordos definidos. Apresenta um diâmetro de 12 a 19 cm, altura de 3 a 6 cm e peso entre 0,5 a 0,9 quilos. A crosta é dura a extra-dura, inteira, bem formada, lisa, de cor branca. A pasta é fechada, dura a extradura e não amanteigada, pouco untuoso e com alguns olhos, de cor branca e uniforme. Este queijo apresenta um aroma intenso e agradável, sabor limpo, normalmente com um ligeiro travo picante. A gordura varia entre 35 a 50% e a humidade de 27 a 37%. Apresenta teores médios de proteína a rondar os 27%. O tempo mínimo de cura é de noventa dias.

A área geográfica de produção, cura e maturação é limitada aos concelhos de Mirandela, Macedo de Cavaleiros, Alfândega da Fé, Carrazeda de Ansiães, Vila Flor, Torre de Moncorvo, Freixo de Espada-à-Cinta Mogadouro e Bragança (somente alguns concelhos) do Distrito de Bragança; aos concelhos de Alijó, Valpaços e Murça do Distrito de Vila Real.

Medalha de ouro no Concurso Nacional de Queijos Tradicionais Portugueses na Feira Nacional da Agricultura 2017

Informação adicional

Peso n.d.
Peso

700gr (aprox.)

Tempo de Cura

+6 meses, 3-6 meses